В прорывном исследовании, объявленном 17 июня 2025 года, учёные создали революционную электронную кожу, значительно приблизившую роботов к человеческим возможностям осязания.
Команда под руководством доктора Дэвида Хардмана из инженерного факультета Кембриджа и доктора Томаса Джорджа Турутхела из факультета компьютерных наук UCL разработала гибкую проводящую кожу из гидрогеля на основе желатина, которую легко изготавливать и формовать в сложные формы. Их результаты были опубликованы в журнале Science Robotics.
«Использование разных датчиков для разных видов прикосновения приводит к созданию сложных материалов», — объяснил доктор Хардман. — «Мы хотели разработать решение, способное обнаруживать несколько видов прикосновения одновременно, но при этом быть выполненным из одного материала».
В отличие от традиционных роботизированных кож, полагающихся на отдельные датчики для различных стимулов, эта новая технология использует мультимодальный подход: вся поверхность функционирует как единый комплексный сенсор. Хотя чувствительность пока не достигает уровня человеческой кожи, система способна фиксировать сигналы более чем от 860 000 крошечных каналов, что позволяет ей одновременно распознавать различные типы прикосновений — от лёгких постукиваний до изменений температуры и даже повреждений острыми предметами.
Исследователи применили методы машинного обучения, чтобы помочь роботизированной коже «обучаться» и определять, какие каналы наиболее важны для эффективного распознавания разных видов контакта. С помощью всего 32 электродов, расположенных на запястье робота, система может собирать более 1,7 миллиона единиц информации.
Это достижение является важным шагом к созданию более способных и универсальных роботов, которые смогут работать бок о бок с людьми в сложных условиях. Технология имеет значительный потенциал для применения в здравоохранении, производстве и бытовой помощи, где роботам необходимо безопасно и эффективно взаимодействовать с людьми и окружающей средой.
«Пока наша роботизированная кожа не так чувствительна, как человеческая, но мы считаем, что она превосходит все существующие аналоги», — отметил доктор Турутхел. — «Наш метод гибкий и проще в изготовлении, чем традиционные датчики, а также позволяет калибровать систему с помощью человеческого прикосновения для решения различных задач».
Исследование поддержали Samsung Global Research Outreach Program, Королевское общество и Совет по инженерным и физическим наукам. Сейчас команда работает над повышением долговечности электронной кожи и проводит дальнейшие испытания в реальных робототехнических приложениях.