menu
close

Глобальные инвестиции в ИИ достигли рекордного уровня в Индексе Стэнфорда за 2025 год

Институт человеко-центричного искусственного интеллекта (HAI) Стэнфордского университета опубликовал обширный отчет AI Index 2025, зафиксировавший беспрецедентный рост возможностей, инвестиций и внедрения ИИ. Согласно отчету, объем частных инвестиций в ИИ по всему миру достиг рекордных $252,3 млрд в 2024 году, при этом инвестиции в США составили $109,1 млрд — почти в 12 раз больше, чем в Китае. Этот авторитетный отчет, выходящий уже в восьмой раз, предоставляет важные данные о технических достижениях, экономическом влиянии, образовании, политике и ответственном развитии ИИ.
Глобальные инвестиции в ИИ достигли рекордного уровня в Индексе Стэнфорда за 2025 год

Институт человеко-центричного искусственного интеллекта (HAI) Стэнфордского университета опубликовал отчет AI Index 2025, предоставляющий всесторонний анализ состояния и перспектив развития искусственного интеллекта в мире.

Отчет, подготовленный междисциплинарным руководящим комитетом экспертов из академической среды и индустрии, показывает, что корпоративные инвестиции в ИИ достигли $252,3 млрд в 2024 году: частные вложения выросли на 44,5%, а количество сделок по слияниям и поглощениям увеличилось на 12,1% по сравнению с предыдущим годом. Лидером по частным инвестициям стали США — $109,1 млрд, что почти в 12 раз превышает показатели Китая ($9,3 млрд) и в 24 раза — Великобритании ($4,5 млрд). Разрыв еще более заметен в сфере генеративного ИИ: инвестиции США превысили совокупные вложения Китая, ЕС и Великобритании на $25,4 млрд.

Внедрение ИИ в бизнесе значительно ускорилось: 78% организаций сообщили об использовании ИИ в 2024 году против 55% годом ранее. Доля респондентов, применяющих генеративный ИИ хотя бы в одной бизнес-функции, выросла более чем вдвое — с 33% в 2023 году до 71% в прошлом году.

В отчете отмечается резкий рост возможностей ИИ. Новые бенчмарки, введённые в 2023 году, показали увеличение производительности на 18,8–67,3 процентных пункта всего за год. Системы ИИ также добились значительного прогресса в генерации качественного видео, а в ряде случаев языковые модели-агенты даже превзошли людей в программировании.

В области регулирования федеральные агентства США приняли 59 нормативных актов, связанных с ИИ, в 2024 году — более чем вдвое больше, чем в 2023-м. Во всем мире количество упоминаний ИИ в законодательстве выросло на 21,3% в 75 странах с 2023 года, что в 9 раз больше, чем в 2016-м. Государства также активно инвестируют: Китай запустил фонд поддержки полупроводников на $47,5 млрд, Франция выделила €109 млрд на проекты в области ИИ и цифровых технологий, а Саудовская Аравия инициировала программу развития ИИ на $100 млрд.

В сфере образования две трети стран уже внедрили или планируют внедрить обучение информатике в школах (K-12) — это вдвое больше, чем в 2019 году. Наибольший прогресс отмечается в Африке и Латинской Америке. Тем не менее, доступ к таким программам по-прежнему ограничен во многих регионах из-за нехватки базовой инфраструктуры, такой как электричество.

Source: Stanford

Latest News